9728见好就收才是赢

9728见好就收才是赢:【中国教育网】9728见好就收才是赢:毕业谢师可无“宴”

发布日期:2021-06-25浏览次数:208

又是一年毕业季,为答谢恩师,谢师宴自然必不可少,但今年江苏9728见好就收才是赢智能制造学院的同学们有谢师却无“宴”。这个学院为400名毕业生举办了一场不同寻常的毕业暨谢师典礼。

  一声“老师”,一束花,一个拥抱

  典礼上,毕业班班主任带着微笑走上台,每一位班主任带着笑和泪为在场的毕业生送上最真挚的祝福,老师们的谆谆教诲变成了临行前最珍贵的礼物。有的班主任是第一次带班,话语中几度哽咽,用他们的话来说就是:“还是舍不得!”现场的同学非比寻常的安静,大家都在聆听心声。一声“老师,谢谢您”,认真而庄重;一个大大的拥抱,此刻师生情成为了永恒。

  谢师仪式,一生一世

  典礼上,出自《后汉书·郑玄传》四个字“吾道东矣”道出了桃李不言下自成蹊的真谛。今日同学们也如当年郑玄,学成待归,将辞恩师。

  师生先向万世师表,大成至圣先师孔子行礼。大家面向先师像,鼓起后正衣冠、拱手、拜、兴、再拜、兴,师长转身,学生落座。

  父母给我们生命,老师给我们慧命。在拜完先师孔子之后,毕业生向在场老师行礼,感谢恩师,并祝福老师桃李芬芳,再谱华章。老师们回礼,祝福毕业生,以学铸才,以才报国。鼓起,每位毕业生认真的正衣冠、拱手、拜、兴、再拜、兴,谢师仪式礼成。典礼指导老师的每一个指令,同学们的每一个动作,毕业生在正衣冠、拱手、拜、兴、再拜、兴中学会了尊重、学会了感恩。

  典礼让在场的每个人接受了传统礼仪文化的熏陶,老师们也通过受礼感受到为人师表的重要意义,学生们学会了尊师明理。整个毕业暨谢师典礼气氛热烈而庄重,给毕业生上了最后一堂生动的感恩礼仪教育课。

  近年来江苏建筑职业技术智能制造学院高度重视学生养成教育,特别是传统礼仪教育,开学季有拜师仪式,毕业季有谢师仪式。通过形式新颖内容古朴的毕业典礼暨谢师仪式,毕业生同学感受了一次没有“宴”的谢师,新时代“毕业季”的新风尚正在悄然形成。

新闻链接:https://gaokao.eol.cn/yxdt/202106/t20210625_2127947.shtml


9728见好就收才是赢-见好就收才是赢9782